La recette plus traditionelle de
panellets on dit que c'est celle sans pome de terre ni patate douce, mais notres belles mères començarent à en ajouter un petit peu pendant l'èpoque de la post-guerre et maintenant les jeues les trouvent comme ça plus doux et un peu moin bourratifs... car on en mange beaucoup (trop!) aujourd'hui !!!!
Le 2 de novembre on est tous à la piscine ou au gym...
Les plus traditionels, meilleurs et plus apreciés sont les
panellets de pinyons. Ils coutent vers 40€/kg aux confiseries et patisseries.
Panellets aux pignons de pin (recette sans patate) pour 6 personnes
600g de pignons de pin
500g de poudre d'amandes
350g de sucre
150ml d'eau
2 oeufs
1 citron
- Mettre l'eau et le sucre au fond d'une grande casserole.
- Mettre la casserole au feu.
- Quand ça commence à bouillir, ajouter le poudre d'amande.
- Cuire en remuant jusqu'à que la pâte soit homogennée et elle se decolle des murs de la casserole.
- Râpez les zestes d'un citron lavé et les melanger dans la masse.
- Laisser reposer la masse pendant au moins deux heures au refrigerateur ou une nuit à l'exterieur.
- Separer les jaunes des blancs d'oeuf.
- Faire avec la masse des boulettes de la taille d'une chataigne et les painter avec les blanc d'oeuf un peu battu.
- Couvrir completement les boules avec les pignons de pin. Pour faire ça on doit remplir une main de pignons et l'on y met au milieau une boule, puis on couvre encore avec baucoup de pignons et ils vont se coller tous seuls. Presser un petit peu et chercher des "trous" pour y mettre un à un des pignons.
- Préchauffer le four à 200ºc avec la plaque à four dedans.
- Sortir la plaque et la couvrir avec un papier sulfurisé.
- Battre les jaunes d'oeuf et painter avec eux les boules de pignons.
- Cuire au four jusqu'à qu'ils soient dorés, environ cinc ou six minutes.
- Laiser refroidir.
- Servir en une assiette ou plateau avec une dentelle blanche.
Ils se guardent à l'exterieur pendant au moins plusieurs jours. Il faut pas les mettre au refrigerateur ni pendant longtemps dans un boîte fermée parce que c'est l'humiditée ce qu'ils abime.
En
Catalogne, la veille de la Toussaints on fête la
castanyada: on se trouve pour dîner et faire la fête avec les amis et la famille, on dîne ensemble et on passe le reste de la soirée en cuissant es chataignes et des patates douces au four, en buvant du mouscat et du
cava (champagne catalan) et en mangeant des
panellets.
Hereusement que l'endemain est ferié.
On offre des plateaux de
panellets aux pignons et d'autres
panellets assortis. Pour nous les produits "étoile" de la fête ne sont pas les citrouilles mais les chataignes et les patates douces et c'est aussi pour ça que souvant on prefere de faire les
panellets en utilisant aussi un peu de patate douce.
Les enfants participent toujours au moins pour former les boulettes.
Les mots en violet ont des liens aux recettes ou d'autres commentaires interessantes.