On ne fait pas normalement des
panellets tous égales (sauf pour les
panellets aux pignons, parce qu'ils sont les plus aimés) mais un assorti d'au moins quatre types differentes.
La masse de base est la même pour tous, mais avant de faire les boules on va la diviser en parts et on ajoute d'autres ingrédients à chaque une. Puis on fait des forme differentes pour chaque type, boules, piramides, chataignes, ceps, etc.
Panellets assortis (sans patate) pour 6 personnes
500g de poudre d'amandes
350g de sucre
150ml d'eau
1 oeuf
1 citron
À la pâte à coing : 150g de pâte à coing, sucre glacé (facultatif)
Aux amandes : 150g d'amandes ecrasées
Aux noisettes : 150g de noisettes ecrasées
À la noix de coco : 150g de noix de coco râpé
Préparation de la masse base :
- Mettre l'eau et le sucre au fond d'une grande casserole.
- Mettre la casserole au feu.
- Quand ça commence à bouillir, ajouter le poudre d'amande.
- Cuire en remuant jusqu'à que la pâte soit homogennée et elle se decolle des murs de la casserole.
- Râpez les zestes d'un citron lavé et les melanger dans la masse.
- Laisser reposer la masse pendant au moins deux heures au refrigerateur ou une nuit à l'exterieur.
- Separer la masse en quatre parties égales.
Panellets à la pâte au coing :- Éteindre une partie de la masse sur un papier sulfurisé, la couvrir d'un autre papier sulfurisé et l'etendre à 1cm d'épaiseur à l'aide d'un rouleau de cuisine.
- Couper une bande de pâte à coign au long et la même largeur que la profondeur.
- Rouler une bande de masse autour de la tranche de pâte à coign.
- Couper en tranches d'un doigt environ d'epaiseur.
- Cuire au four prechauffé à 200ºC pendant 5-6 minutes.
La pâte au coign fond un peu et c'est delicieuse avec la pâte de
panellet.
Panellets aux amandes :- Separer les jaunes des blancs d'oeuf.
- Battre très legerement les blancs.
- Faire avec la masse des boulettes de la taille d'une chataigne puis leur rouler un peu entre les deux mains pour ler donner une forme plus ovale. Ou forme d'amande, ou de ce que vous preferez.
- Les painter avec un peu de blanc d'oeuf.
- Couvrir completement les boules avec les amandes ecrasées. Pour faire ça on doit remplir une main d'amandes ecrasées et l'on y met au milieau une boule, puis on couvre encore avec beaucoup d'amandes ecrasées.
- Préchauffer le four à 200ºc avec la plaque à four dedans.
- Sortir la plaque et la couvrir avec un papier sulfurisé.
- Battre les jaunes d'oeuf et painter avec eux les boules d'amades.
- Cuire au four prechauffé à 200ºC pendant 5-6 minutes.
Panellets aux noisettes :Pareil que pour les panellets aux amandes, mais on lui donnera une autre forme.
Panellets à la noix de coco :- Melanger le reste de la masse base avec la noix de coco râpé.
- Faire des petites portions et leur donner forme. Il sortent très bien avec des formes pointues ou un peu irregulières.
- Cuire au fur prechauffé à 200ºC pendant 5-6 minutes.
Comme curiosité, on utilise cette recette aussi pour faire ce qu'on considere des "rochers à la noix de coco ameliorés", et à manger par consequence pendant tout l'année.
La masse base est la même que celle des pignons à pin, donc vous pouvez faire au même temps une partie aux pignons : recette
ici.
Ce sont les assortis plus classiques et apreciés mais on les peut aussi les faire au café, au cacao, à la touche de cannelle...
Ici vous avez d'autres idées, que vous pouvez faire aussi avec cette recette base.
Les mots en violet ont des liens a d'autres recettes ou commentaires interessantes.