Les Incas du Pérou cultivaient la "Paoa" dès 900 av. JC & ce n'est que vers 1750 que, ramenée par les conquistadores espagnols, la pomme de terre du nom de "truffoles est cultivée en Europe, plus précisément en Ardèche.
Malheureusement, elle était au départ déstinée aux animaux. Ce n'est que sous Louis XVI, grâce à l'intélligence de Mr Parmentier, que la pomme de terre acquiert ses lettres de noblesse !
Il en existe 7500 variétès différentes que les français consomment à une moyenne de 55kg/an dont 25 sous forme de produits transformés.
Riche en protéines, en minéraux indispensables à l'organisme, en vit., & en fibres alimentaires, elle contribue à l'équilibre alimentaire de tous les âges.
Des célébrités :
- Amandine : croisement entre Charlotte & Mariana, elle plaît à l'oeil comme au palais. C'est dans l'ile de Ré (AOC) qu'elles sont cultivées.
- Belle de Fontenay : née en 1935 (Fontenay-ss-bois), on l'utilise en salade, vapeur & rissolées.
- Bintje : née aux Pays-bas en 1905, elle convient en purée, frites & potages.
- Ratte : née en 1870, elle est remise à la mode par les grands cuisiniers.