En Galice, ou sinon? les crêpes se font avec de la sang, et elles s'appellent
filloas.
Photo de http://picasaweb.google.com/extraordinary.linguist/Comida#Filloas500ml de lait
250ml de sang liquide de porc bien fraîche
250ml d'orujo ou de kirsch
250ml de crème fraîche pour foueter
250g de farine
4 oeufs
4 cuillères à soupe de sucre
4 goutes d'essence de fleur d'oranger (facultatif)
zestes rapées d'une orange
une pincée de sel
huile d'olive
- En une saladier, battre les oeufs, la moitié du sucre, la sel et les zestes.
- Ajouter peu à peu la farine et mixer bien. Enlever les grumeaux.
- Ajouter la sang et remixer.
- Cuire en une poele huilée de la même façon que les autres. La première sort aussi toujours mal.
- Mettre le liqueur en une petite casserole et faire chauffer. Fermer le feu, eloigner la casserole, allumer le liqueur avec une allumette et flamber. Verser sur les filloas.
- Fouete la crème avec le sucre restant et l'essence de fleur d'oranger.
- Distribuer la crème fouétée au milieau des filloas et les doubler en deux plis, comme une serviette.
Il y a la tradition de jetter les deux premières filloas, la première parce que c'est moche, la deuxième (soit la première bonne) on "l'offre" au cochon qui nous à donné sa sang. Et la suivante (la troisième) doit être toujours pour le cuisiner.
La
queimada est un rituel magique très ancien que l'on fait encore aujourd'hui depuis la Moyene Age où l'on fait chauffer une boisson acoolisé très forte (l'
orujo), aromatisé avec des petits trucs, en une marmite pendant on dis autour d'elle une exhortation que touts connaissent par coeur...
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