Les gourmandes :
* Gala : arôme fruité, sucrée & rafraîchissante.
On peut la cuisiner en tarte, au four ou à la poêle.
:flè: Août à septembre.
* Golden : douce & parfumée, sucrée & croquante.
On peut la cuisiner comme la Gala.
:flè: Août à juin.
Les parfumées :
* Reine des Reinettes : arôme de miel, sucrée & légèrement acidulée.
Même usage en cuisine que les précedentes.
:flè: Août à octobre.
*Elstar : parfumée, sucrée & acidulée, juteuse.
Idem en cuisine.
:flè: Août à mars.
*Jonagold : arôme fruité, juteuse & sucrée.
Idem en cuisine.
:flè: Octobre à juin.
*Braeburn : acidulée & sucrée, très croquante & juteuse.
Idem en cuisine.
:flè: Novembre à avril.
* Pink Lady : arôme fruité, sucrée, très croquante.
Idem en cuisine.
:flè: Novembre à mai.
Tentation : arôme fruité, trés parfumée, sucrée, juteuse & croquante.
Idem en cuisine.
:flè: Décembre à avril
Les équilibrées :
* Les Rouges : délicatement sucrée & croquante.
A croquer.
:flè: Octobre à avril
* Idared : légèrement acidulée & croquante.
A croquer.
:flè: janvier à juin.
* Fuji : sucrée & rafraichissante, juteuse & croquante.
A croquer.
:flè: janvier à juin.
Les rustiques :
* Belle de Boskoop : parfumée & acidulée.
En tarte.
:flè: Octobre à mars.
:star: Ma petite préférée !
* Belchard Chantecler : trés parfumée & sucrée, acidulée.
A croquer.
:flè: Octobre à juin.
* Reinette Grise du Canada : arôme terroir, acidulée & croquante.
Au four.
:flè: Novembre à Mars.
Les toniques :
* Granny Smith : Trés acidulée, ferme, rafraîchissante, juteuse & croquante.
En salade.
:flè: octobre à avril.
Autre catégorie :
* L'ARIANE : créée par l'INRA d'Angers, cette pomme gourmande, croquante & sucrée.
Elle se conserve trés bien.
:flè: Octobre à fin mai.
* LA HONEY CRUNCH : originaire des USA, son nom signifie "miel croustillant". Parfumée, croquante & juteuse, elle est appréciée pour sa bonne tenue à la cuisson par les restaurateurs.
:flè: septembre à mars.