Petits coeurs de la Saint-Valentin
Préparation : 25 mn
Cuisson : 12 mn
Pour 6 personnes :
Pour les cœurs :
# 150 g de cassonade
# 75 g de farine
# 140 g de beurre
# 5 œufs
# 6 petites meringues
# 6 morceaux de gianduja (ou praliné)
# 200 g de chocolat noir
# 1 pincée de gingembre en poudre
Pour la crème anglaise :
# 2 jaunes d’oeufs
# 75 g de cassonade
# 1/2 litre de lait
# 100 g de pistaches non salées +
quelques unes pour la décoration
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Préparez la crème anglaise en mettant dans une
casserole le lait avec les pistaches,
Portez à ébullition.
Arrêter le feu et laissez infuser 15 minutes.
Mixez ensuite le lait avec les pistaches,
Puis filtrez.
Dans un saladier fouettez les 2 jaunes d’œufs avec la cassonade.
Versez le lait filtré petit à petit, tout en remuant, sur le mélange précédent
Remettez le tout dans la casserole.
Faites cuire sur feu moyen, en tournant régulièrement,
jusqu’à épaississement de la crème sans ébullition.
Versez la crème anglaise dans un saladier
Laissez-la refroidir.
Pendant ce temps, préparez les cœurs fondants en mélangeant dans
un saladier la cassonade, la farine et le gingembre.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou aux micro-ondes.
Lorsque le mélange est bien lisse,
Ajoutez les œufs,
Remuez bien
Puis versez pour finir le mélange des ingrédients secs.
Vous devez obtenir une pâte bien homogène.
Répartissez la pâte dans un moule à empreintes en forme de petits cœurs,
en silicone (ou beurré et fariné si traditionnel).
Cassez une petite meringue dans chaque petit coeur,
Posez au centre de chacun, un morceau de gianduja.
Mettez à cuire au four environ 10 à 15 minutes.
La surface des gâteaux doit être souple mais ne plus être liquide.
Démoulez avec précaution les coeurs sur une planche en retournant le moule.
Retournez à nouveau chaque petit cœur
Posez-les dans les assiettes.
Entourez de crème anglaise à la pistache.
Décorez avec quelques éclats de pistaches et des brisures de meringues.
Servez sans attendre !