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 Mousseline de potiron au bacon grillé

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daidzou1305
Grand Maître Restaurateur
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daidzou1305

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MessageSujet: Mousseline de potiron au bacon grillé   Mousseline de potiron au bacon grillé EmptyVen 31 Oct - 2:06

Mousseline de potiron au bacon grillé

Pour 6 personnes

Temps de préparation :45 min
Temps de cuisson : 25 min


Ingrédients :

* 600 g de chair de potiron
* 3 brins de thym
* 40 g de beurre
+ 20 g pour les ramequins ou les moules
* 40 g de farine
+ un peu pour les ramequins ou les moules
* ½ litre de lait écrémé
* 2 oeufs
* 30 g de parmesan râpé
* 2 tranches de bacon
* noix muscade
* sel, poivre du moulin

Préparation :

Beurrez généreusement des ramequins ou des moules individuels
Placez-les au réfrigérateur.

Débarrassez le potiron de ses graines et filaments
Coupez-le en gros morceaux.
Retirez la peau
Puis recoupez la chair en morceaux :
pesez-la pour en avoir 600 g en tout.
Faites cuire la chair de potiron à la vapeur avec 3 brins de thym frais
entre 20 et 30 min :
une lame de couteau doit pouvoir y rentrer sans résistance.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole
Ajoutez la farine
Mélangez jusqu'à ce que le mélange commence à jaunir et à mousser.
Versez le lait chaud en filet tout en mélangeant au fouet
Puis faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe
Prolongez la cuisson 10 min à feu très doux pour que la béchamel
soit bien épaisse, sans cesser de mélanger à la cuillère.
Préchauffez le four à 190°C (th.6).
Cassez les oeufs
Séparez les blancs des jaunes.
Passez le potiron au moulin à légumes
Ou mixez-le
Puis versez-le dans une casserole à revêtement antiadhésif
posée sur feu vif
Et mélangez pour assécher la purée.
Retirez la casserole du feu,
Salez très légèrement, poivrez
Ajoutez la muscade
Incorporez la béchamel puis le parmesan râpé et les deux jaunes d'oeufs
l'un après l'autre.
Montez les blancs en neige légère avec une pincée de sel
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Poudrez de farine les ramequins ou les moules
Répartissez-y le mélange au potiron.
Parsemez de bacon finement haché et glissez sur une grille au bas du four
pendant 45 minutes.
Servez chaud à la sortie du four.
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