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 Chataignes grillées

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AuteurMessage
tatarata
Grand Maître Restaurateur
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tatarata

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Date d'inscription : 27/03/2008

Chataignes grillées Empty
MessageSujet: Chataignes grillées   Chataignes grillées EmptyVen 17 Oct - 10:51

Le weekend just avant de la Toussaints (la fête de la castanyada, "chataignade", pour nous) on va à la campagne pour aller chercher des chataignes, que l'on utilisera pour la déco, pour differents plats et pour les manger grillées.

Chataignes grillées Castaa10

On les peux acheter aussi dejà grillées à la rue. L'apparition de femmes (et d'hommes) en grlant et en vendant des chataignes grillées à la rue est la signal, avec les feuilles sèches et croustillantes des arbres au sol, de l'arrivée de l'automme.

Chataignes grillées Castaa11

Chez nous, on les grille et les mange pour la Toussaints, avec les panellets, les patates douces, le mouscat et le champagne catalan.


Chataignes au four

1kg de chataignes ou de marrons

- Préchauffer le four à 200ºC.
- Faire une entaille à la partie bombée de chaque chataigne. L'entaille doit traverser la peau dure exteieure et la peau fine interiere.
- Accomoder les chataignes en une seule couche sur une plaque à four.
- Cuire au four à 200ºC pendant 30 minutes.

Ça brûle !

Chataignes grillées Castaa12

Les mettre en papier journal pour essayer de les mantenir chaudes.
Si elles sont dejà trop frodes et impossibles d'éplucher, on peut les chuffer une à une au micro-ondes pendant quatre secondes.

Le reste on les guarde dans un sac en plastique bien fermé pour essayer de guarder son humidité.


study La coutume de griller et manger des chataignes le premier de novembre est pagane et très ancienne. C'était pour fêter les récoltes, avec des chansons et dances, et netement anterieure à la fête des morts.


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