D'autres poires :
Louise-bonne : de sept. à novembre.
Née à Avranches en Normandie en 1780, son créateur lui donna le nom de sa femme.
Sa peau fine & verte rougit au soleil.
Pûtôt menue, sa chair est ferme & acidulée
elle est délicieuse pochée.
beurré hardy : de sept. à décembre.
Créee en 1820, elle fût dédiée à M. Hardy, directeur des jardins du Luxembourg. Sous sa peau rude & épaisse, de couleur vert olive, sa chair est fondante, sucrée & acidulée.
elle est consommée verte car devient vite pâteuse.
Doyenné du Comice : de oct. à février.
Cette belle poire dodue fut obtenue en 1849 par les jardins du comice horticole d'Angers. Sa peau est jaune, & lisse, sa chair est fondante, juteuse & parfumée.
elle est trés bonne en salade de fruits ou en lamelles avec du fromage.
Conférence : de oct. à avril.
Originaire d'Angleterre, cette poire se reconnaît à sa forme élégante, allongée & ventrue à la base, qui fait des merveilles dans les corbeilles de fruits.
Sous sa peau verte épaisse, sa chair blanche est juteuse, parfumée, légèrement acidulée.
excellente nature, elle supporte aussi la cuisson.