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 La poire Williams

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MessageSujet: La poire Williams   La poire Williams EmptyJeu 2 Oct - 7:09

Elle avu le jour dans le verger d'un instituteur anglais, qui l'avait baptisée "bon-chrétien". Mais c'est un pépiniériste londonien qui lui donnera son nom actuel & la fera connaître au début du XIXe siècle.

Cette belle blonde à la peau ponctuée de taches de rousseur oscille entre le vert clair & le jaune à maturité.

Sa fragilité interdit de la cueillir à maturité, pour être distribuée en circuit traditionnel. Elle continue d'évoluer aprés.

bave de crapaud côté cuisine : Sa chair fine, couleur ivoire, lui offre une saveur sucrée & musquée avec des notes d'acidités. Excellente sous le couteau, elle fait merveille avec des fromages, mais supporte également la cuisson.
Elle est délicieuse en salade (avec de la mâche), en tarte ou en conserve.
Avec du chocolat noir & de la glace vanille, c'est la poire la mieux adaptée à la fameuse recette des poires Belle Hélène.


Exclamation conservation : on la conserve à t° ambiante si l'on veut qu'elle mûrisse, & dans le bac du frigo si elle est déjà à point. Toutefois, la sortir une heure avant dégustation !

Exclamation une fois pelée, elle s'oxyde vite ; pour éviter ce phénomène : poudrer de sucre & arroser de citron.
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MessageSujet: Re: La poire Williams   La poire Williams EmptyMar 7 Oct - 7:24

D'autres poires :

bouton Louise-bonne : de sept. à novembre.
Née à Avranches en Normandie en 1780, son créateur lui donna le nom de sa femme.
Sa peau fine & verte rougit au soleil.
Pûtôt menue, sa chair est ferme & acidulée

bouton elle est délicieuse pochée.

bouton beurré hardy : de sept. à décembre.
Créee en 1820, elle fût dédiée à M. Hardy, directeur des jardins du Luxembourg. Sous sa peau rude & épaisse, de couleur vert olive, sa chair est fondante, sucrée & acidulée.

bouton elle est consommée verte car devient vite pâteuse.

bouton Doyenné du Comice : de oct. à février.
Cette belle poire dodue fut obtenue en 1849 par les jardins du comice horticole d'Angers. Sa peau est jaune, & lisse, sa chair est fondante, juteuse & parfumée.

bouton elle est trés bonne en salade de fruits ou en lamelles avec du fromage.

bouton Conférence : de oct. à avril.
Originaire d'Angleterre, cette poire se reconnaît à sa forme élégante, allongée & ventrue à la base, qui fait des merveilles dans les corbeilles de fruits.
Sous sa peau verte épaisse, sa chair blanche est juteuse, parfumée, légèrement acidulée.

bouton excellente nature, elle supporte aussi la cuisson.
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